Cocinas vitrocer√°micas o de inducci√≥n: ¬Ņcu√°l es mejor?

¬ŅPensando en comprar una nueva cocina para tu hogar? En este art√≠culo te hablaremos sobre cocinas vitrocer√°micas y de inducci√≥n, para que conozcas las caracter√≠sticas de ambas y tengas en cuenta sus pros y sus contras al momento de hacer tu compra.

Características de las cocinas vitrocerámicas

El funcionamiento de una cocina vitrocer√°mica se basa en el calentamiento de un vidrio compuesto de zirconio y titanio, que le confieren una resistencia superior a los 800 ¬ļC. El calor se trasmite al vidrio y este calienta el recipiente. Son f√°ciles de limpiar al ser completamente lisas. Pueden ser el√©ctricas o de gas.

Las vitrocerámicas eléctricas poseen una resistencia bajo el vidrio mientras que las vitrocerámicas de gas disponen de quemadores. En ambas, la temperatura se regula mediante termostato que permite mayor o menor intensidad de corriente eléctrica o mayor o menor paso de gas a través de las vávulas. Cuando se apagan mantienen durante un tiempo calor (calor residual) que permite su aprovechamiento para tener ahorro energético.

Características de las cocinas de inducción

En las cocinas vitroceramicas de inducción no hay transmisión de calor al vidrio y, por lo tanto, aunque estén encendidas no hay peligro de quemaduras. El calor se genera mediante un campo magnético. Por este motivo solamente se pueden utilizar recipientes metálicos de material ferromagnetico con fondo liso y grueso.

Al permanecer el vidrio completamente frío, son muy fáciles de limpiar ya que las salpicaduras de grasa no se adhieren.

Diferencias entre las cocinas vitroceramicas y de inducción

El rendimiento de las cocinas de inducción es mayor que el de las cocinas vitrocerámicas: tardan alrededor de un 30% menos de tiempo en calentar y mantienen una temperatura uniforme mejor.

En contraposici√≥n, las cocinas de inducci√≥n son mas caras y hay que adquirir menaje espec√≠fico para cocinar en ellas. Pese a todo una familia media amortizar√° la diferencia en la factura el√©ctrica durante la vida √ļtil de la cocina

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